Отрывок из книги «Шри Гуру-даршана» (том 3)
Шрила Вьясадева явился в Матхуре на Ашадха-пурниму, полнолуние, выпадающее на июнь или июль. По всей Индии и, особенно, во Враджа-мандале преданные каждой сампрадаи отмечают этот день как Гуру-пурниму, и поклоняются Вьясадеве, своему гуру, а также всей своей парампаре.
Однажды в конце 1980-х годов, накануне Гуру-пурнимы, Шринивас Прабху, Гопал дас и другие преданные Матхуры обратились к Гурудеву с вопросом: «Разве в нашем храме мы не отмечаем день явления Вьясадевы?»
– Я провожу Вьяса-пуджу, – ответил Гурудев.
– А можно ли и нам тогда прийти и предложить вам пушпанджали и пуджу?
– Да. Я в этот день поклоняюсь моему Гурудеву и гуру-парампаре. Всё, что с почтением предложат мне, я передам Вьясадеве.
Обрадованные преданные дружно воскликнули: «Тогда мы все придем завтра утром!»
На следующий день небольшая группа преданных из Матхуры пришла к Шриле Гурудеву. Сначала он провел поклонение Шриле Бхакти Прагьяне Кешаве Госвами Махараджу, гуру-парампаре и Шриле Вьясадеве, и только затем позволил местным жителям, которые приняли его своим духовным наставником, выразить ему почтение, предложив арати и пушпанджали его лотосным стопам.
Шрила Гурудев рассказал собравшимся преданным: «Это день явления Вьясадевы, литературного воплощения Кришны, указавшего путь к высшей цели жизни – чистой любви к Богу. Он составил Веды, Упанишады, Пураны, Упапураны и другие дополнительные писания. Большинство людей в этом мире мыслят приземленно и стремятся к материальному благополучию. Для них Вьясадева выделил четыре основные цели человеческой жизни: мирская религиозность, экономическое процветание, чувственные наслаждения и освобождение. Однако сделав это, он не ощутил в сердце удовлетворения.
Тогда, вдохновленный Нарадой Риши, Вьясадева проявил «Шримад-Бхагаватам», зрелый плод древа ведической мудрости. В этом выдающемся писании он совершенным образом описал, как обрести бхакти, чистую любовь к Кришне – пятую и конечную цель жизни. Для живых существ, которые алчут мирского счастья, Вьясадева рекомендовал поклонение различным полубогам.
Подобно рыбаку, который использует наживку, чтобы поймать рыбу, Вьясадева сначала привлекает джив, объясняя, как они могут развиваться в материальном отношении, а потом, завоевав их доверие, постепенно вытягивает их из майи, даруя высший вкус и желание получить према-бхакти.
Вьясадева является инкарнацией Бхагавана, он – изначальный гуру в различных сампрадаях. Таким образом, Бхагаван наделяет Своим могуществом тех, кто связан с Вьясой через гуру-парампару. Существует четыре авторитетные вайшнавские сампрадаи. Вдохновленный садхака, желающий обрести према-бхакти, должен прийти в одну из них, предавшись истинному Вайшнаву, который почитает Вьясадеву.
В «Падма-пуране» Вьясадева написал:
сампрадая-вихина йе мантрас те випхала матах
шри-брахма-рудра-санака вайшнавах кшити-паванах
(Падма-пурана)
Вайшнава-ачарьи четырех сампрадай, а именно: Шри Рамануджачарья в Шри-сампрадае, Шри Мадхвачарья в Брахма-сампрадае, Вишнусвами в Рудра-сампрадае и Нимбадитья в Чатухсана-сампрадае, очищают своим присутствием всю Вселенную. Никакие мантры, кроме тех, что получены в процессе духовного посвящения (дикши) от учителей этих сампрадай, не принесут желанного плода.
Без милости сад-гуру никто не поймет Вьясу. Майявади просто устраивают шоу, якобы поклоняясь Вьясе, но на самом деле они не следуют анугатье. Они распространяют только спекулятивные идеи и провозглашают себя Богом, разрывая таким образом связь с гуру-парампарой. Это страшное оскорбление.
Шри Чайтанья Махапрабху, Сам Верховный Господь Кришна, принял сампрадаю Своего преданного Мадхвачарьи, а также оказал почтение Вьясадеве, показав тем самым пример, как нужно принимать духовное руководство. Махапрабху взял суть литературного наследия Вьясы и озарил его факелом Своего учения ачинтья-бхеда-абхеда-таттвы.
Махапрабху был крайне недоволен лжегуру, которые пропагандировали свои собственные теории. Садхакам Он велел находиться под руководством истинных Вайшнава-ачарий. Так, правильным образом практикуя учение ачарий, они сами смогут стать ачарьями, и их наставления всем принесут благо.
Шрила Гурудев объяснил: «Те, кто хочет выразить почтение Вьясадеве, в первую очередь должны поклоняться своему гуру, который принадлежит к авторитетной вайшнавской преемственности и глубоко почитает Вьясадеву. Сад-гуру не примет поклонение себе – он предложит все своему Гурудеву, тот – своему Гурудеву, и так до самого Вьясадевы. Это и есть настоящая Вьяса-пуджа.
Махапрабху проводил Вьяса-пуджу в Гуру-пурниму, и Его последователи продолжили эту традицию. Те, кто не совершает Вьяса-пуджу, не находятся в линии Махапрабху. В Гаудия-парампаре нашим Вьясой является Рупа Госвами, поскольку он исполнил сокровенное желание Чайтаньи Махапрабху.
шри-чайтанья-мано-бхиштам
стхапитам йена бхутале
сваям рупа када махьям
дадати сва-падантикам
(Према-бхакти-чандрика, Шрила Нароттама дас Тхакур)
«Когда же Шрила Рупа Госвами даст мне прибежище своих лотосных стоп? Поняв сокровенное желание Шри Чайтаньи Махапрабху, он положил начало Его миссии в этом мире и потому очень дорог Господу».
Шрила Рупа Госвами учил нас следовать по стопам тех, кто обладает чистой любовью к Богу. Враджа-деви всегда находятся в анугатье Шримати Радхарани, и наша гуру-варга служит под их руководством.
Шри Гуру необходимо поклоняться в день его явления, а также совершать Вьяса-пуджу на Гуру-пурниму. Почитая Шрилу Вьясадеву, мы почитаем всех ачарий, и к тем, кто правильно соблюдает Гуру-пурниму, придет его могущество.
Шрила Гурудев всегда отмечал этот праздник в Кешаваджи Гаудия Матхе. С годами в этот день стало приходить все больше людей, которые желали выразить ему почтение. После утреннего поклонения Шри Вьясадеве и гуру-парампаре он на протяжении дня давал новичкам харинама-мантру, четки и кантхи-малы из Туласи, а также маха-прасад.
Некоторые члены Веданта Самити высказывались с критикой в его адрес: «О, теперь он непочтительно относится к нашему ачарье, он действует независимо!» Но правда заключалась в том, что четки и бусы из Туласи ему давал сам Шрила Вамана Госвами Махарадж! Он просил Шрилу Гурудева давать харинаму новым людям, и Гурудев следовал указанию своего духовного брата. Когда преданные, которым Гурудев давал четки, становились квалифицированными, Шрила Вамана Госвами Махарадж давал им посвящение в дикша-мантры.
Новичков, горящих желанием практиковать бхакти, Шрила Гурудев обучал основам вайшнавской культуры. «Носите бусы из Туласи, повторяйте харинаму, соблюдайте Экадаши и приходите в храм на праздники: Гуру-пурниму, Джанмаштами, Гаура-пурниму, Рама-навами и Шива-ратри», – говорил он им.
Некоторые были недовольны этим. «Почему вы даете четки из Туласи и харинаму тем, кто недостаточно серьезно следует правилам и предписаниям?» – спрашивали они.
«Если человек в течение хотя бы одного дня будет повторять святое имя, это уже принесет ему невероятное благо, – отвечал он им. – Прежде никто из них не повторял харинаму и не принимал прасад, зато теперь, на Гуру-пурниму, они и святое имя воспевают, и почитают маха-прасад. Они приходят ко мне за помощью в духовной жизни, а я произношу “Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе” – и прошу их повторить.
Если новички хотя бы раз прочитали святое имя вместе со мной, считайте, что они уже встали на путь бхакти. В этой или в следующей жизни они обязательно продвинутся духовно. Это набранное сукрити невозможно разрушить.
Я всегда повторяю маха-мантру, поэтому, повторив ее вместе со мной всего один раз, к новым людям придет духовная сила. Постепенно, благодаря тому, что они будут вспоминать обо мне или повторять харинаму, они очистятся от анартх, и у них возникнет страстное стремление к духовной жизни».
Гирирадж Махарадж – словно тилак, украшающий Враджа-бхуми. Санатана Госвами каждый день приходил из Вриндавана в Матхуру, а из Матхуры на Говардхан, чтобы совершить полную парикраму. Потом он возвращался в Матхуру, а из Матхуры во Вриндаван.
Сегодня Гуру-пурнима, день явления Вьясадевы. Он явился в Матхуре, в месте под названием Кришна-Ганга (рядом с Вишрам-гхатом, на острове посередине Ямуны). Его родителями стали Парашара Риши и Сатьявати. От рождения цвет его тела был темным, как у Кришны. Позже Вьясадеву стали называть Кришна Двайпаян Ведавьяса (слово «двайпаян» указывает на то, что он родился на острове, а «веда» – что он способен даровать каждому чистое, трансцендентное знание о Боге). Вьясадева дает всем дживам понимание, как установить отношения с Богом.
Сначала Вьясадева совершал тапасью во Враджа-мандале (на Брахма-кунде, Дева-сароваре). Оттуда он ушел в Гималаи (позже это место назвали Бадринараян), в Ади-бадри, в Харидвар, Хришикеш, Харкипаури, Раса-манджулу, Рам-джхулу, Ганготри, Ямунотри, Трикут, Дронанчалу и Парвати. Он проявил во всех этих местах Веды, Веданту, Упанишады, «Бхагавата-пурану», Веданта-сутру.
Сегодня Гуру-пурнима, день явления Вьясадевы. Любой, кто поклоняется ему, памятует его славу, выражает почтение и молится ему, несомненно получит его милость. Как она выражается? Такой человек постигнет Веды, Веданту, Упанишаду и шастры, а также поймет, кто такой Господь и как правильно служить Ему, что такое святая дхама и майя. Придет понимание Ишвары, пракрити, калы (времени), кармы и природы джив.
Махапрабху за день до Гуру-пурнимы начал адивас-киртан и велел Нитьянанде Прабху поклоняться на следующий день Вьясадеве. Нама-санкиртана Махапрабху продолжалась на протяжении года. Он показал этим, что нама-санкиртана и программа бхакти возможны только по милости Вьясадевы.
Этот день очень особенный. В Гуру-пурниму поклоняются своему духовному учителю. Гурудев связан с Вьясадевой, поэтому он предложит пуджу своих учеников Вьясадеве. В таком случае возможно обрести совершенное знание.
Гуру-пурнима – это день ухода Шрилы Санатаны Госвами. Также в этот день Гирирадж пришел во Враджа-мандалу. Враджаваси поклонялись Гирираджу, совершали парикраму, киртан, проводили абхишеку и предлагали ему миллионы блюд.
В Гуру-пурниму также начинается Чатурмасья-врата. Мы проведем четыре месяца с Гуру и Вайшнавами в святой дхаме, рядом с Гирираджем Говардханом, Враджа-мандалой, Гаура-мандалой и Кшетра-мандалой. Чайтанья Махапрабху ежегодно после Ратха-ятры находился весь период Чатурмасья-враты в Джаганнатха Пури. Каждый день преданные проводили киртан и слушали хари-катху, получали даршан Джаганнатхи и Его маха-прасад. Эти четыре месяца очень благоприятны.
В Гуру-пурниму Гирирадж Говардхан, Гурудев, Санатана Госвами, Вьясадева и все враджаваси вместе с Кришной готовы помочь всем обусловленным душам. В этот день следует поклоняться Гурудеву и молиться о том, чтобы успешно следовать Чатурмасья-врате. Если эту врату удастся соблюсти правильно, обязательно придет кришна-бхакти.
Лекция Шрипада Премананды Прабху, записанная под диктовку