Выдержка из лекции
Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа
Малайзия, 1 февраля 1998г.
Эта лекция актуальна в любое время и в любом месте, как в тот период времени, так и в наши дни. Материальный мир буквально пропитан корыстью. Именно это отличает его от мира духовного. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж называл бренный мир – «мир перевёртыш». В духовном мире царит подлинная свобода для джив, живущих там. Однако тут всё пронизано условиями и концепциями, которые ограничивают свободу выбора. Основа этого ограничения – невежество. История народов планеты показывает нам, как культивируя невежество среди различного рода населения, лидеры политики или религии всегда пытались через него управлять людьми. Не давать подлинного знания людям – это одно из проявлений гордыни, за которую мы все расплачиваемся в этом мире страданий. Идея разделять и властвовать существует с незапамятных времён. Именно она покоится на корысти, коренящейся в сердце баддха-джив.
«Бхагавата Пурана» учит своих сторонников, просвещает верующих вайшнавов. Эта Пурана рассказывает о том, как правильно следует относиться и воспринимать слова и идеи корыстолюбцев. Прахлада Махарадж в Седьмой Песни (6.16) говорит следующее:
видван апиттхам дануджах кутумбам
пушнан сва-локайа на калпате ваи йах
свийа-паракйа-вибхинна-бхавас
тамах прападйета йатха вимудхах
«О, друзья мои! В этом мире даже те, кто на первый взгляд кажутся образованными людьми, склонны думать «это моё, это не моё». Таким образом, вся их жизнь сводится к тому, чтобы содержать свою семью (школу, организацию или секту), и замкнувшись на узких интересах своего круга людей, они ведут себя в точности как необразованные кошки и собаки. Такие люди не стремятся обрести подлинное духовное знание, предпочитая вместо этого оставаться в невежестве и иллюзии».
Шрила Гурудев приводил этот стих, когда указывал на сектантское настроение лжелидеров бхакти. Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада комментируя этот стих, писал следующее: «В одном из предыдущих стихов было сказано, что, подобно тому, как шелкопряд оказывается заточённым в свой собственный кокон, так и живое существо запутывается в сетях своей кармической деятельности. Глупцы, которых обуревает желание насладиться материальным миром, как правило попадают в зависимость от своей кармической деятельности. Такие погрязшие в привязанностях люди бесцельно тратят своё время на то, чтобы решить проблемы общества, общины или нации, не используя по назначению свою редкую человеческую форму жизни. В современную эпоху, Кали-югу, практически все выдающиеся лидеры общества, политики, философы и учёные проводят своё время в бессмысленных занятиях и размышлениях типа «это моё, это твоё». Однако в этом стихе ясно сказано, что несмотря на их так называемый прогресс науки, их мышление мало чем отличается от мышления кошек и собак. Подобно тому, как кошки, собаки и другие животные, не зная о смысле своей жизни, всё больше и больше погрязают в невежестве, так и все эти так называемые образованные люди, которые ничего не знают о своих истинных интересах и смысле жизни, постепенно с головой уходят в материализм».
Как только миссия обретает масштабность, часто сразу явной становиться корысть тех лидеров, что управляют ею. В соответствии с этим, насколько традиция расширена, настолько она ослабляется запретами и искусственными рамками. Несомненно, даже мелкие религиозные организации могут быть отгорожены от мира святых, и даже учителей парампары, если они управляемы лидерами сектантами. Именно поэтому необходимо принимать в качестве проводника к Богу, подлинного духовного учителя – сад-гуру, а не того, кто движим пратиштхой, играя лишь роль духовного учителя.
Жертвой обманщиков могут стать даже мировые религии любой страны мира. Огромные религиозные и подлинные школы можно превратить в мировые секты, если во главе их встанет корыстолюбец. Это можно видеть даже сейчас.
Многие школы кришна-бхакти, которые пересекли границы Индии и были распространены в России, были заражены откровенным сектантством. В них постоянно восхваляется некое особенное настроение или эксклюзивный подход, которые нельзя обнаружить в других школах бхакти. Это восхваление стоит на службе искусственно выстроенных преград, которые навязывают те, у кого есть нужда в деньгах, славе и последователях. Роль этих преград – увеличение поголовья верующих людей и денежных доходов.
Чему в действительности учат нас носители высоких истин? Каково мнение подлинных святых?
Шрила Нараяна Госвами Махарадж:
махат-севам дварам ахур вимуктес
тамо-дварам йошитам санги-сангам
махантас те сама-читтах прашанта
виманйавах сухридах садхаво йе
«Встать на путь освобождения из материального плена можно только служа великим душам, достигшим духовного совершенства. К ним относятся имперсоналисты и преданные Господа. Тот, кто желает общаться с Самим Богом, равно как и тот, кто хочет слиться с Его бытием, должны служить махатмам. Если человек не желает служить им и общается с теми, кто привязан к женщинам и сексу, перед ним открывается прямая дорога в ад. Великие души ко всем относятся одинаково. Они всегда уравновешенны, умиротворены и целиком отдают себя преданному служению. Они свободны от гнева и заботятся о благе каждого. Они никогда не совершают дурных поступков. Таких людей называют махатмами»(«Шримад-Бхагаватам», 5.5.2).
В последнее время изначальное объяснение шлок, подобных этой, было отвергнуто, и теперь даются другие, иные толкования. В соответствии с этими новыми толкованиями утверждается следующее: «Следует принимать прибежище только у нашего Гурудева или у кого-нибудь другого из нашей группы. Никогда не следует ходить к кому-нибудь, кто вне нашей группы. Кто бы то ни был. Будь то Кришна в облике садху или даже воплощённые Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху. Если они из другой группы, то запрещено общаться с ними. А если вы ослушаетесь, то мы вышвырнем вас из нашей группы. Вы должны встречаться с теми садху, которые в нашей группе»*.
Но истинное значение этой шлоки или любой другой не такое. В шастрах подобных утверждений нет.
Бхакти не ограничена никакими сектантскими рамками.
Я вижу, что многие преданные сейчас стремятся слушать хари-катху, но в силу слабости разума они попадают под контроль нечестивых людей. Те, кто пытается их контролировать, действуют вопреки вайшнавскому этикету и совершают большое оскорбление. Если вас приглашают послушать хари-катху, а кто-то предупреждает людей не ходить и не слушать, он виновен в совершении величайшего оскорбления. Ни в истории, ни в “Шримад-Бхагаватам”, ни в “Махабхарате”, ни в “Рамаяне” мы не видели вайшнавов, действующих подобным образом. Таким прискорбным образом сейчас распространяется этот яд. Вам следует знать, что кто бы ни раздавал этот яд — он не вайшнав, не говоря уже о квалификации быть гуру.
Если так называемый гуру даёт указание, подобное этому, он непременно должен быть отвергнут. Мы — последователи кришна-бхакти. Если мы видим кого-то, кто квалифицирован дать нам кришна-бхакти, мы должны слушать от него. Бхакти нельзя поместить в рамки каких-либо сектантских ограничений. Где бы истинный вайшнав ни давал хари-катху и “Шримад-Бхагаватам”, мы должны непременно идти туда и слушать от него. Если есть такой вайшнав, а мы не идём и не слушаем, то мы совершаем оскорбление**.
Итак, объяснения шастр стали иными в наши дни. На самом деле, объяснения не изменились, но поменялось умонастроение тех, кто пытается их давать. Поэтому я думаю, что вам не стоит подчиняться этим ложным указаниям, кто бы их ни давал. Даже если подобное говорит ваш гуру, он должен быть отвергнут. Это вайшнавский этикет.
Преданные-маха-пуруши принадлежат всему миру.
Так что слушайте и принимайте все эти слова в своё сердце. Старайтесь применять в своей жизни всё, что вы услышали. Если вы не способны что-то осознать или понять, то можете попросить любого вайшнава объяснить это, также вы можете прийти ко мне. Я постараюсь помочь без какой-либо дискриминации по кастовому или религиозному принципу. Маха-пуруши не связаны никакими сектантскими ценностями, никакими стенами и границами. Напротив, они приходят для всего мира. Как Кришна, так и вайшнавы, принадлежат всему миру. Если кто-либо проповедует сектантство под лозунгом духовной жизни, он делает это без какой-либо связи с садху, шастрами или гуру.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
* «Я хочу такую революцию: мы должны встать на истинный путь, в истинном смысле. Шри Кришна устроит так, что после меня кто-нибудь придёт. И после него кто-нибудь придёт, и так будет всегда. Мир будет разрушен, но эта линия вечна. Шрила Бхактивинода Тхакур сказал, что эта линия вечна. Кто-нибудь придёт, из любой группы» (Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, из лекции от 15.01.2000).
** «Бхаджан в настроении служения Шримати Радхике — это лучший вид бхаджана. Нельзя сказать, что никто не квалифицирован совершать этот вид бхаджана. В этом мире всегда есть рупануга-вайшнав, который способен совершать такой бхаджан. В прошлом, в настоящем и в будущем — всегда будет кто-то с такой квалификацией. Утверждать обратное неверно, поскольку этот мир был бы разрушен, если бы не было такой квалифицированной личности» (Шрила Нараяна Госвами Махарадж, прославление Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа. Картика 2005г.).